上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
               2016.6.18(土)11時~
           ★櫂入れ式
           ★古代米の田植式


醤油ダルの中を櫂(かい)という棒で、かき回します、櫂入れ式を行います。
櫂入れ式では祝詞のあと、参加希望の子供たちによる櫂入れ体験も予定しております。

お田植式では、四條司家当代によります儀式の後、参加希望者の方は、裸足になり田んぼの中に入り田植の経験も出来ます。

どなたも参加できます。

 場所 埼玉県児玉郡神川町の ヤマキ醤油グループの田んぼにて。
 
平成27年度 顕彰授与式 

匠生 31期生

大木 勝弘(おおき かつひろ)
大島 隆良(おおしま たかよし)
大島 伸裕(おおしま のぶひろ)
太田 尚満(おおた たかみつ)
小笠原 大輔(おがさわら だいすけ)
緒方 龍二(おがた りゅうじ)
小椋 正人(おぐら まさと)
小野寺 剛(おのでら たけし)
小林 政巳(こばやし まさみ)
佐藤 昌孝(さとう まさたか)
佐藤 正巳(さとう ただみ)
神宮司 年一(じんぐうじ としかず) 
高橋 仁(たかはし じん)
瀧本 節幸(たきもと さだゆき)
陳 永祐(ちん えいすけ)
月野 幸治(つきの こうじ)
永田 鉄也(ながた てつや9
秦 徹好(はだ てつよし)
濱本 定男(はまもと さだお)
林 卓真(はやし たくま)
渕上 武士(ふちがみ たけし)
本多 康弘(ほんだ やすひろ)
眞邉 勇人(まなべ ゆうと)
山本 義男(やまもと よしお)
吉本 浩司(よしもと こうじ)
若松 啓二(わかまつ けいじ)
渡邊 繁(わたなべ しげる)
             以上 27名

總料匠
大分県  松本 啓二(まつもと けいじ)
             以上 1名
                            御案内
 謹啓

寒冷の候 皆様方に置かれましては益々ご清栄の御事と心よりお慶び申し上げます
さて 古来正月十九日宮中清涼殿に於いて天皇の御前にて「鶴の御前庖丁儀式」が 
厳かに執り行われ 新年事始めの儀式として伝承されてまいりました
今般 特定非営利活動法人 四條司家食文化協会におきましては 
明治神宮の絶大なるご理解とご支援の基 御祭神の御前に於いて新年を迎えましての
世界平和・皇室及び国家の繁栄・被災地の一日も早い復興・そして
日本料理界の尚一層の発展を祈願いたしまして 
事始め 「庖丁初め・俎開き」の新年庖丁儀式をご奉納致します
また 日頃 四條司家の諸活動に格別の御理解と御賛同を賜って居ります
皆々様の御健勝・ご多幸を御記念致したいと存じます
時節柄ご多忙の折 誠に恐縮とは存じますが 万障お繰り合わせ頂き
何卒ご来臨の栄を賜りますよう慎んでご案内申し上げます
                                                          謹言 
平成二十七年十二月吉日
    四條中納言山蔭嫡流
    四條司家四十一代   四條隆彦
    一般社団法人
     全国日本調理技能士会
     連合会     会長  片田勝紀
              理事長 木浦信敏
                役員一同

                               .

一、  日時  平成二十八年一月二十八日 (木曜日)
          受   付    午前十時より神楽殿
          正式参拝    午前十一時三十分
          奉納儀式    午前十一時五十分より
          直   会    午後十二時三十分より
                    神楽殿第二奉實殿にて

一、  会場  明治神宮神楽殿および内拝殿
           東京都渋谷区代々木神園町一番一号
           電話 03-3379-5511
           交通 JR山手線 原宿駅下車
               地下鉄千代田線 明治神宮前駅下車
               小田急線 参宮橋駅下車

一、  ご奉納料  一口 金壱萬五阡也(15.000円)(ご奉納料・共)
            当日ご参列を賜わります皆様には本殿にての参列、そののち、直会が御座います
            尚、当日ご参列いただけない皆様におかれましては
            事始め、「庖丁初め俎板開き」の趣旨ご賛同を賜わり
            ご奉納料 一口 金壱萬円也(10.000円) ご奉納賜われば幸葚と存じます
            ご奉納料お振込先
               ゆうちょ銀行 口座記号00180-1
                        口座番号648182
                        加入者名  特定非営利活動法人 四條司家食文化協会  
                                                   
                                                                                  明治神宮「庖丁初め・俎開き」新年事始め実行委員会
                            
特別顧問   伏見博明    千 宗室    田中恒清   
         久邇邦昭    鴻池一季    永池榮吉
         保芦將人    大谷暢順

協賛委員   木谷富雄   和田隆徳   長谷川大二   沼尾凰寿   玉田レイ
         柴原 薫    喜多長蔵   明石凰琳     一條實昭   白石嘉宏  
         山崎正之   緒方里凰   大島昭子    増川いづみ   小林 健 
         野平蘭凰   片岡直公   石原敦士    神崎 夢風

一般社団法人 全国日本調理技能士会連合会

会長     片田勝紀 (群馬県調技会会長)

理事長   木浦信敏 (東京都調技会会長)

専務理事  長島 博 (東京都調技会常任顧問)

副理事長  鈴木洋成 (東京都調技会常任顧問)
        中村昌次 (東京都調技会常任顧問)

副会長   大田忠道 (兵庫県調技会会長)      松浦貞勝 (三重県調技会会長) 
        梅﨑正利 (奈良県調技会会長)      榎本桂次 (石川県調技会会長)
        萩原 博 (秋田県調技会会長)      尾崎 滋 (大阪府調技会会長)
        須貝和司(栃木県調技会会長)       森枝弘好 (和歌山県調技会会長)
        湯本忠仁(長野県調技会会長)       三宅邦夫 (岡山県調技会会長)
        能戸成範 (埼玉県調技会会長)      蒲原俊之 (佐賀県調技会会長)
        渡邉三郎 (千葉県調技会会長)      小林正博 (熊本県調技会会長)
        齋藤健次 (神奈川県調技会会長)     石井正治 (鹿児島県調技会会長)
        檜山和正 (静岡県調技会会長)      石原昌明 (沖縄県調技会会長)
        入口修三 (愛知県調技会会長)

常務理事  室田大祐 (大阪府調技会会長)       森山和博 (東京都調技会)           
        石山仙宙 (京都府調技会会長)       木村 徹 (東京都調技会)
        岩本栄二 (鳥取県調技会会長)       鈴木直登 (東京都調技会)
        梶本剛史 (山口県調技会会長)       大宮康雄 (東京都調技会)
        及川 健 (宮城県調技会会長)       佐藤茂男 (東京都調技会)
        中川清昭 (山形県調技会会長)       山本雅彦 (東京都調技会)
        山川秀和 (福岡県調技会)          冨澤浩一 (東京都調技会)
        井上明彦 (兵庫県調技会)          一色憲治 (東京都調技会)
        清水 裕 (奈良県調技会)          大嶋高幸 (東京都調技会)
        竹嶋 力 (和歌山県調技会)         柘植 実 (東京都調技会)
        築山 明 (秋田県調技会)          大河原 実(東京都調技会)
        猪爪康之 (静岡県調技会)          渡邊 要  (東京都調技会)
        鈴木 学 (神奈川県調技会)

顧問     小畠弘太郎       (有)甲州屋調理士紹介所代表取締役所長
        道場六三郎       銀座ろくさん亭主人
        神田川俊郎       全国日本調理師協会名誉会長 
                      神田川本店店主
        宇都宮久俊       (公社)調理技術技能センター理事長 
                      (公社)全日本司厨士協会会長
        服部幸應        (公社)全国調理師養成施設協会会長 
                      (学)服部学園服部栄養専門学校理事長
        石川東功        (公社)日本調理師会会長 
        後藤人基        (学)後藤学園武蔵野調理専門学校理事長


常任顧問  佐名木 孟       (京都府調技会相談役)
        牧内淳治        (東京都調技会相談役)
        伊澤邦久        (神奈川県調技会名誉会長)
        加藤綱男        (岩手県調技会代表)
        金田亮一        (福島県調技会名誉会長)
        村井三郎        (滋賀県調技会名誉会長)
        岩本勝之        (鳥取県調技会名誉会長)
        佐藤兼也        (福岡県調技会会長)
        宮下 稔        (東京都調技会常任顧問)
        小熊義秋        (東京都調技会常任顧問)
        高橋幸男       (東京都調技会常任顧問)
        山本省三        (秋田県調技会特別相談役)

常任相談役
        松久 眞        (香川県調技会最高顧問)
        前川敬一        (長崎県調技会会長)
        横井 清        (東京都調技会相談役)
        千村正夫       (栃木県調技会代表)
        澤内秀良        (山形県調技会名誉会長)
        山田信夫       (新潟県調技会特別相談役)

本部理事  
        山崎幸雄       (北海道調技会会長)
        松橋吉太郎      (青森県調技会会長) 
        井口一三       (岩手県調技会会長)
        浦山菊夫        (福島県調技会会長)
        矢口一徳        (茨城県調技会会長)
        松本重春        (群馬県調技会長代行)
        後藤尚一        (群馬県調技会副会長)
        中原久雄        (新潟県調技会会長)
        小谷和美        (富山県調技会会長)
        川口泰弘       (福井県調技会会長)
        古屋貞良        (山梨県調技会会長)
        肥田昌昭        (岐阜県調技会会長)
        清本健次        (滋賀県調技会会長)
        安田政男        (島根県調技会会長)
        佐々木政之      (広島県調技会会長)
        長尾忠義        (徳島県調技会会長)
        岡 満喜雄       (香川県調技会会長)
        小笠原勝正      (高知県調技会会長)
        手島龍也        (大分県調技会会長)
        坂本 廣        (熊本県調技会会長)
                                                 (順不同)

協賛会社
       株式会社和田野蚕糸工房       ニチワ電機株式会社        
       株式会社ヤマキ             株式会社全日警
       東京ガス株式会社            南木曽木材産業株式会社
       株式会社東京正直屋          株式会社鴻池組
       常陸農業協同組合           一般社団法人 日本食医食協会

主催
        NPO法人     四條司家食文化協会
       一般社団法人 全国日本調理技能士会連合会



   
                               


                             ご案内                                    謹啓                                                                              残暑の候 皆様方におかれましては益々御清栄の御事と心よりお慶び申し上げます
昨年 東京オリンピックが決まり「和食」のユネスコの世界無形文化遺産に登録共々日本料理 伝統文化が世界から益々注目される様になりました
四條司家は 初代 四條中納言山蔭卿(しじょうちゅうなごんやまかげきょう)が平安時代に完成させた料理道 包丁道の基本体系(精神・作法・技術)を日本古来の食文化として日本は基より 世界に発信し又 海外との文化交流を通して啓蒙活動に邁進する所存で御座います故 格別なる 御支援 御協力を御願い致します
さて 此の度 平成二十七年度 四條祭 顕彰授与式を(一社)全国日本調理技能士会連合会の総会 師範会修了式と併せて実施する事になりました
日本料理の高等技術を会得した全国の調理技能士が多数参加する予定ですので この機会に料理方法 技術心得等の情報を学び交流を深めて頂ければと願っています
時節柄ご多忙の折 誠に恐縮とは存じますが万障お繰り合わせの上 何卒ご来臨の栄を賜りますよう謹んで御案内申し上げます                                                    
                                                               謹言 
                                        四條中納言山蔭嫡流
                                        四條司家第四十一代     四條隆彦  
                                        全国日本調理技能士会
                                        連合会  会長         片田勝紀 
                                              理事長        木浦信敏
                                                         他役員一同  

                               
                                                                               一、 日時  平成27年10月11日(日)
        午前11時~   受付
        午前11:30~  全調技連表彰式
        午後12:30~  包丁式
        午後1:00~   顕彰授与式
        午後1:30~   主催者挨拶
        午後2:00~   懇親祝賀会

一、 会場  東海大学校友会館 (霞が関ビル35階)
         東京都千代田区霞が関3-2-5
         ℡ 03-3581-6041
         交通 地下鉄 銀座線 虎ノ門より徒歩3分   
 
一、 会費  お振込のご案内
        会費 一口 15,000円 
        お振込先
        ★ 三井住友銀行新宿西口支店 (店番287)
          普通口座  6795315
          口座名 特定非営利活動法人
                四條司家食文化協会
                  代表 四條隆彦
          ※ 当日ご参列いただけない皆様におかれましては 
                 財団設立及び顕彰授与式の趣旨をご賛同を賜り
               御協賛金   一口 10,000円 
                      ご協力賜れば幸勘と存じます


四條祭・顕彰授与式

特別顧問   伏見博明    千 宗室    田中恒清   
         久邇邦昭    鴻池一季    永池榮吉
         保芦將人    大谷暢順

協賛委員   木谷富雄   和田隆徳   長谷川大二   沼尾凰寿   玉田レイ
         柴原 薫    喜多長蔵   明石凰琳     一條實昭   白石嘉宏  
         山崎正之   緒方里凰   大島昭子    増川いづみ   戸島裕司 
         野平蘭凰   片岡直公   石原敦士     小林 健    神崎 夢風

全国日本調理技能士会連合会


会長     片田勝紀 (群馬県調技会会長)

理事長   木浦信敏 (東京都調技会会長)

専務理事  長島 博 (東京都調技会常任顧問)

副理事長  鈴木洋成 (東京都調技会常任顧問)
        中村昌次 (東京都調技会常任顧問)

副会長   大田忠道 (兵庫県調技会会長)      松浦貞勝 (三重県調技会会長) 
        梅﨑正利 (奈良県調技会会長)      榎本桂次 (石川県調技会会長)
        萩原 博 (秋田県調技会会長)      尾崎 滋 (大阪府調技会会長)
        須貝和司(栃木県調技会会長)       森枝弘好 (和歌山県調技会会長)
        湯本忠仁(長野県調技会会長)       三宅邦夫 (岡山県調技会会長)
        能戸成範 (埼玉県調技会会長)      蒲原俊之 (佐賀県調技会会長)
        渡邉三郎 (千葉県調技会会長)      小林正博 (熊本県調技会会長)
        齋藤健次 (神奈川県調技会会長)     石井正治 (鹿児島県調技会会長)
        檜山和正 (静岡県調技会会長)      石原昌明 (沖縄県調技会会長)
        入口修三 (愛知県調技会会長)

常務理事  室田大祐 (大阪府調技会会長)       森山和博 (東京都調技会)           
        石山仙宙 (京都府調技会会長)       木村 徹 (東京都調技会)
        岩本栄二 (鳥取県調技会会長)       鈴木直登 (東京都調技会)
        梶本剛史 (山口県調技会会長)       大宮康雄 (東京都調技会)
        及川 健 (宮城県調技会会長)       佐藤茂男 (東京都調技会)
        中川清昭 (山形県調技会会長)       山本雅彦 (東京都調技会)
        山川秀和 (福岡県調技会)          冨澤浩一 (東京都調技会)
        井上明彦 (兵庫県調技会)          一色憲治 (東京都調技会)
        清水 裕 (奈良県調技会)          大嶋高幸 (東京都調技会)
        竹嶋 力 (和歌山県調技会)         柘植 実 (東京都調技会)
        築山 明 (秋田県調技会)          大河原 実(東京都調技会)
        猪爪康之 (静岡県調技会)          渡邊 要  (東京都調技会)
        鈴木 学 (神奈川県調技会)

顧問     小畠弘太郎       (有)甲州屋調理士紹介所代表取締役所長
        道場六三郎       銀座ろくさん亭主人
        神田川俊郎       全国日本調理師協会名誉会長 
                      神田川本店店主
        宇都宮久俊       (公社)調理技術技能センター理事長 
                      (公社)全日本司厨士協会会長
        服部幸應        (公社)全国調理師養成施設協会会長 
                      (学)服部学園服部栄養専門学校理事長
        石川東功        (公社)日本調理師会会長 
        後藤人基        (学)後藤学園武蔵野調理専門学校理事長


常任顧問  佐名木 孟       (京都府調技会相談役)
        牧内淳治        (東京都調技会相談役)
        伊澤邦久        (神奈川県調技会名誉会長)
        加藤綱男        (岩手県調技会代表)
        金田亮一        (福島県調技会名誉会長)
        村井三郎        (滋賀県調技会名誉会長)
        岩本勝之        (鳥取県調技会名誉会長)
        佐藤兼也        (福岡県調技会会長)
        宮下 稔        (東京都調技会常任顧問)
        小熊義秋        (東京都調技会常任顧問)
        高橋幸男       (東京都調技会常任顧問)
        山本省三        (秋田県調技会特別相談役)

常任相談役
        松久 眞        (香川県調技会最高顧問)
        前川敬一        (長崎県調技会会長)
        横井 清        (東京都調技会相談役)
        千村正夫       (栃木県調技会代表)
        澤内秀良        (山形県調技会名誉会長)
        山田信夫       (新潟県調技会特別相談役)

本部理事  
        山崎幸雄       (北海道調技会会長)
        松橋吉太郎      (青森県調技会会長) 
        井口一三       (岩手県調技会会長)
        浦山菊夫        (福島県調技会会長)
        矢口一徳        (茨城県調技会会長)
        松本重春        (群馬県調技会長代行)
        後藤尚一        (群馬県調技会副会長)
        中原久雄        (新潟県調技会会長)
        小谷和美        (富山県調技会会長)
        川口泰弘       (福井県調技会会長)
        古屋貞良        (山梨県調技会会長)
        肥田昌昭        (岐阜県調技会会長)
        清本健次        (滋賀県調技会会長)
        安田政男        (島根県調技会会長)
        佐々木政之      (広島県調技会会長)
        長尾忠義        (徳島県調技会会長)
        岡 満喜雄       (香川県調技会会長)
        小笠原勝正      (高知県調技会会長)
        手島龍也        (大分県調技会会長)
        坂本 廣        (熊本県調技会会長)
                                                 (順不同)

協賛会社
       株式会社和田野蚕糸工房       ニチワ電機株式会社        
       株式会社ヤマキ             株式会社全日警
       東京ガス株式会社            南木曽木材産業株式会社
       株式会社東京正直屋          株式会社鴻池組
       常陸農業協同組合           一般社団法人 日本食医食協会

主催
       NPO法人四條司家食文化協会
       全国日本調理技能士会連合会


    ※ 今年度より全国日本調理技能士会連合会の総会 師範会終了式も合わせて行います。
      一般の方々も、参加をしていただけますので是非お越しくださいませ。
         お振込の御済でない方無い方は 
              当日 受付にてお一人様、15,000円をお願いいたします。
      
                               ご質問はfax又は℡にて受け付けております。
                                              担当 渥美 ・豊田

        
   
● 2015年2月より 名前の変更があります
   協賛 JA茨城みずほ ⇒ 常陸農業協同組合

● 会員募集
  特別法人会員  年会費30万円
  特別会員      (株)和田野蚕糸工房           ニチワ電機(株)
              (株)ヤマキ                 (株)全日警
              東京ガス(株)                南木曽木材産業(株) 
              (株)東京正直屋              (株)鴻池組
              常陸農業協同組合            秩父今宮坊八大宮
              (株)LOHAS沖縄

●  特典   年2回会報及び案内状、ホームページに貴社の会社名を掲示させて頂きます。

                                                           以上




     
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。