四條祭・懸賞授与式に一般の方もご参加できます。
お一人様 参加費 15.000円になります。
先着:20名様にて締め切らせていただきます。
ご連絡先は電話、ファックス、メールにてお受付いたします。
●日時
平成26年10月8日 水曜日
午前11時より 受付
午後12時より 四條祭・顕彰授与式
午後1時より  懇親祝賀会

●会場
東海大学校友会館 (霞ヶ関ビル35階)
東京都千代田区霞ヶ関3-2-5
電話 03-3581-6041
FAX: 03-3478-5688
mail:npo@shijotsukasake.jp
交通 地下鉄銀座線虎ノ門より徒歩3分
スポンサーサイト
2014.09.19

9/18(木) 茨城県にあります、四條司家御料荘園にて稲刈り式を行いました。
行事のあとの写真です。2014091810580000.jpg
重陽の節句を楽しむ会  イベントお知らせです。

 ・日時:9/28(日) 正午~(約2時間)
 ・場所:銀座 長峰
 ・定員:15名さま
 ・参加費:10、800円
 ・ご予約承り期間:~9月23日(火・祝)
 ・ご予約・お問い合わせ:03-3274-8543
 ・日本橋三越本館5階 キッチン雑貨
  日本橋三越で下記のイベントを行います。
    9/13(土)14時~  30~45分 
 ★ 飾り切り講座
 [イベント流れ]
 ①飾り切りをする包丁とは
 ②飾り切り文化について
 ③技の実演
 ④今日から簡単に彩れる家庭で簡単に出来る飾り切り
     9/13(土)16時30~ 60分 
 ★ 包丁儀式
  [イベント流れ]
  ①CDの雅楽をながす
  ②儀式概要説明
  ③お話(日本料理の長島先生の経歴紹介)
  ④包丁儀式
    9/14(日)14時~
 ★包丁の選び方講座
  [イベントの流れ]
 ①包丁の歴史
 ②長島先生が選ぶときのポイント
 ③家庭で選ぶときのポイント
 ④良い・切れる包丁を使うと食材が美味しい
   9/14(日)16時~ 
 ★季節の料理講座
  [イベント流れ]
  ①季節料理『なす・さといもの煮物』を料理しながら以下内容のお話をします。
  ・日本料理の基となる陰陽・五行・五味・五色・五方の思想について
  ・美味しく作るポイント
  ②ご試食
   9/28(日)12時~
  ★重陽の節句イベント
  [イベント概要]
  長島先生が和食文化と節句についてお話されながらおもてなしを行う。
  [イベントの流れ]
  ①11時30分会場 ⇒受付
  ②12時より会食開始
  ③14時終了予定
  【料理内容】
  先付・前菜(数種類)・お椀・造り・焼物・煮物・酢の物・食事・甘味 
                                      
                                     以上