上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
本年度の四條祭の詳細を、下記にてお知らせいたします。
-----------------------------------------
●日時
平成29年10月23日 月曜日
午前10時より 受付
午前11時より 包丁儀式
午前11時30分より 四條祭・顕彰授与式
午後1時30分より  懇親祝賀会
●会場
東海大学校友会館 (霞ヶ関ビル35階)
東京都千代田区霞ヶ関3-2-5
電話 03-3581-6041
交通 地下鉄銀座線虎ノ門より徒歩3分
※「お問い合わせは電話かFAXにてお願い申し上げます。」
スポンサーサイト
2017年6月17日(土)
≫ヤマキ醤油 古代米御田植式 櫂入れ式
2017.6.17(土)11時~
★櫂入れ式 ★古代米の田植式
醤油ダルの中を櫂(かい)という棒で、かき回します、櫂入れ式を行います。
櫂入れ式では祝詞のあと、参加希望の子供たちによる櫂入れ体験も予定しております。

お田植式では、四條司家当代によります儀式の後、参加希望者の方は、裸足になり田んぼの中に入り田植の経験も出来ます。
どなたも参加できます。

場所 埼玉県児玉郡神川町のヤマキ醤油グループの田んぼにて。
2017年8月9日(水) 、10日(木)祝日 、11日(金)
≫【伝統と革新】 ものづくり匠の技の祭典 2017
 こちらのイベントの主旨と特徴は、日本のものづくり産業を持続的に発展させていくために、「伝統と革」新をテーマに、日本を支えてきた伝統的な匠の技と最先端のものづくり技術の魅力を発信して、また、さまざまな分野の優れた技を、観るだけでなく自ら体験するなど、東京を訪れる海外の方を含めて、誰もが楽しむことができるイベントをめざしているところにあります。
 三日間行われますイベント開催の二日目には、四條司家当代によります「四條流包丁儀式」を披露いたします。この儀式は天皇家、宮家の方々もご参加いただいたことがございます。この機会に是非、皆様方にも見て頂けたらと思います。
 また、『ものづくり・匠の技の祭典2016~Traditional Skill & TOKYO~』は今回初めて開催されますが、オリンピック・パラリンピックの年までの毎年開催予定とされているそうです。このような素晴らしいイベントに参加させていただけます事、感謝いたしております。
 どうぞ皆様方もふるってご来場していただけます事、楽しみにお待ちしております。  暑い日が続いています、お身体ご自愛下さいませ。
 尚、開催予定は下記参照、詳しくは、東京産業労働局ホームページにも載っています。

ものづくり・匠の技の祭典
http://www.monozukuri-takumi-expo.tokyo/

「ものづくり・匠の技の祭典2017」を開催|東京都

開催日程   平成29年8月9日(水) 、10日(木) 、11日(金)   
開催時間   10時~17時   
会場       東京国際フォーラム ホールE (地下2階)
         ロビーギャラリー(地下1階)          
         〒 100-0005  東京都千代田区丸の内3-5-1   


入場料    無料 
        ※但し、有料の体験プログラム、有料の販売品があります。
                           ご案内 
                                  
 謹啓                                                                              寒冷の候 皆様方におかれましては益々御清栄の御事と心よりお慶び申し上げます
さて 古来 正月十九日 宮中清涼殿に於いて天皇の御前にて「鶴の御前包丁儀式」 が執り行われ 新年事始めの儀式として伝承されてまいりました
今般 明治神宮での奉納儀式を今回より由緒ある赤坂日枝神社の絶大なるご理解とと支援の基 御祭神の御前にて執り行う事になりました
日枝神社は徳川家康が江戸城開府にあたり城内の鎮護の神として歓請しました その後現在の永田町に遷祀されました
そして今日では皇城の鎮めとして崇められております
また隣接するキャピタルホテルは炎の料理人と言われた北大路魯山人の星が丘茶寮の跡地でもあります
新年を迎えまして世界平和 皇室及び国家の繁栄 そして日本料理界の尚一層の発展を祈願いたしまして 
事始め「庖丁初め・俎板開き」の新年包丁儀式をご奉納致します
また 日頃 四條司家の諸活動に格別のご理解とご賛同を賜わって居ります皆々様のご健勝・ご多幸を御祈願念致したいと存じます
時節柄ご多忙の折 誠に恐縮とは存じますが万障お繰り合わせ頂き 何卒ご来臨の榮を賜わりますよう 謹んでご案内申し上げます
                                                              謹白
                                    平成二十九年一月吉日
                                                                            
 
                                        四條中納言山蔭嫡流
                                        四條司家第四十一代     四條隆彦  

                                        全国日本調理技能士会
                                        連合会  会長         片田勝紀 

                                              理事長        木浦信敏

                                                         他役員一同  

                      
                                                                               一、 日時  平成29年1月26日(木)
        午前10時~   受付 (日枝あかさか)
        午前11:30~  正式参拝
        午後11:50~  奉納儀式
        午後12:30~  直 会 
        日枝あかさか地下 末広の間
一、 会場  日枝神社本殿及び下拝殿
         東京都千代田区永田町2-10-5
         ℡ 03-3581-2471
         交通 地下鉄千代田線 国会議事堂前(出口5)徒歩5分
             地下鉄銀座線及び南北線 溜池山王駅(出口7)徒歩3分 
 
一、 ご奉納料 15.000円


日枝神社「庖丁初め・俎板開き」 新年事始め実行委員会
特別顧問   伏見博明    千 宗室    田中恒清   
         久邇邦昭    鴻池一季    永池榮吉
         保芦將人    大谷暢順    池田芳行

協賛理事   木谷富雄   和田隆徳   長谷川大二   沼尾凰寿   玉田レイ
         柴原 薫    喜多長蔵   明石凰琳     一條實昭   白石嘉宏  
         山崎正之   緒方里凰   大島昭子    増川いづみ   片岡直公 
         野平蘭凰   石原敦士   小林 健     神崎 夢風   杉浦鳳花

全国日本調理技能士会連合会


会長     片田勝紀 (群馬県調技会会長)

理事長   木浦信敏 (東京都調技会会長)

専務理事  長島 博 (東京都調技会常任顧問)

副理事長  鈴木洋成 (東京都調技会常任顧問)
        中村昌次 (東京都調技会常任顧問)

副会長   大田忠道 (兵庫県調技会会長)      松浦貞勝 (三重県調技会会長) 
        梅﨑正利 (奈良県調技会会長)      榎本桂次 (石川県調技会会長)
        須貝和司(栃木県調技会会長)       尾崎 滋 (大阪府調技会会長)
        湯本忠仁(長野県調技会会長)       三宅邦夫 (岡山県調技会会長)
        渡邉三郎 (千葉県調技会会長)     森枝弘好 (和歌山県調技会会長)
        石原昌明 (沖縄県調技会会長)      檜山和正 (静岡県調技会会長)
        齋藤健次 (神奈川県調技会会長)             
        入口修三 (愛知県調技会会長)

        
 常務理事  室田大祐 (大阪府調技会会長)       森山和博 (東京都調技会)           
        石山仙宙 (京都府調技会会長)       木村 徹 (東京都調技会)
        岩本栄二 (鳥取県調技会会長)       鈴木直登 (東京都調技会)
        梶本剛史 (山口県調技会会長)       大宮康雄 (東京都調技会)
        及川 健 (宮城県調技会会長)       佐藤茂男 (東京都調技会)
        中川清昭 (山形県調技会会長)       山本雅彦 (東京都調技会)
        山川秀和 (福岡県調技会)          冨澤浩一 (東京都調技会)
        井上明彦 (兵庫県調技会)          一色憲治 (東京都調技会)
        清水 裕 (奈良県調技会)          大嶋高幸 (東京都調技会)
        竹嶋 力 (和歌山県調技会)         柘植 実 (東京都調技会)
        築山 明 (秋田県調技会)          大河原 実(東京都調技会)
        猪爪康之 (静岡県調技会)          渡邊 要  (東京都調技会)
        鈴木 学 (神奈川県調技会)         米良 隆 (東京都調技会)

顧問     小畠弘太郎       (有)甲州屋調理士紹介所代表取締役所長
        道場六三郎       銀座ろくさん亭主人
        神田川俊郎       全国日本調理師協会名誉会長 
                      神田川本店店主
        宇都宮久俊       (公社)調理技術技能センター理事長 
                      (公社)全日本司厨士協会会長
        服部幸應        (公社)全国調理師養成施設協会会長 
                      (学)服部学園服部栄養専門学校理事長
        石川東功        (公社)日本調理師会会長 
        後藤人基        (学)後藤学園武蔵野調理専門学校理事長

顧問弁護士  土屋文男      (土屋総合法律事務所)

常任顧問  佐名木 孟       (京都府調技会相談役)
        牧内淳治        (東京都調技会相談役)
        加藤綱男        (岩手県調技会代表)
        金田亮一        (福島県調技会名誉会長)
        村井三郎        (滋賀県調技会名誉会長)
        岩本勝之        (鳥取県調技会名誉会長)
        佐藤兼也        (福岡県調技会会長)
        宮下 稔        (東京都調技会常任顧問)
        小熊義秋        (東京都調技会常任顧問)
        高橋幸男       (東京都調技会常任顧問)
        山本省三        (秋田県調技会特別相談役)
        石井正治        (鹿児島県調技会顧問)


 常任相談役
        松久 眞        (香川県調技会最高顧問)
        前川敬一        (長崎県調技会会長)
        横井 清        (東京都調技会相談役)
        千村正夫       (栃木県調技会代表)
        澤内秀良        (山形県調技会名誉会長)
        山田信夫       (新潟県調技会特別相談役)  
        山崎幸雄       (北海道調技会会長)
        浦山菊夫       (福島県調技会名誉会長)
        萩原 博        (秋田県調技会名誉会長)
        浦原俊之       (佐賀県調技会特別相談役)
        加藤達雄       (全調技連本部付)

本部理事
        枝松茂伸       (北海道調技会会長)
        松橋吉太郎      (青森県調技会会長) 
        井口一三       (岩手県調技会会長)
        齋藤清男       (福島県調技会会長)
        矢口一徳        (茨城県調技会会長)
        吉岩大志       (埼玉県調技会会長)
        後藤尚一        (群馬県調技会副会長)
        中原久雄        (新潟県調技会会長)
        小谷和美        (富山県調技会会長)
        川口泰弘       (福井県調技会会長)
        古屋貞良        (山梨県調技会会長)
        肥田昌昭        (岐阜県調技会会長)
        清本健次        (滋賀県調技会会長)
        安田政男        (島根県調技会会長)
        佐々木政之      (広島県調技会会長)
        長尾忠義        (徳島県調技会会長)
        岡 満喜雄       (香川県調技会会長)
        小笠原勝正      (高知県調技会会長)
        坂本 廣        (熊本県調技会会長)
        河井 澄        (佐賀県調技会会長)
        眞邉勇人       (鹿児島県調技会会長)
                                                 (順不同)

協賛会社
       株式会社和田野蚕糸工房       ニチワ電機株式会社        
       株式会社ヤマキ             株式会社全日警
       東京ガス株式会社            南木曽木材産業株式会社
       株式会社東京正直屋          株式会社鴻池組
       常陸農業協同組合           一般社団法人 日本食医食協会
       株式会社マルヤス            一般財団法人 ロールド ネットワーク ブリッジ財団

主催
       NPO法人四條司家食文化協会
       全国日本調理技能士会連合会


         
                               ご質問はfax又は℡にて受け付けております。
                                              担当 渥美 ・豊田
 平成28年度 四條司家 顕彰授与者 
 
 青木 一郎 (あおき いちろう)
 伊藤 桂  (いとう けい)
 大窪 公也 (おおくぼ きんや) 
 大島 正行 (おおしま まさゆき)
 大野 紀博 (おおの のりひろ)
 梶原 信治 (かじわら しんじ)
 加藤 達雄 (かとう たつお)
 金谷 繁輝 (かなや しげき)
 加羽 俊明 (かわ としあき)
 河田 朋也 (かわだ ともや)
 岸本 隆志 (きしもと たかし)
 黒木 隆文 (くろき たかふみ)
 小松 一洋 (こまつ かずひろ)
 佐々木 慎一 (ささき しんいち)
 鈴木 歩   (すずき あゆみ)
 鈴木 啓太郎 (すずき けいたろう)
 鈴木 正人  (すずき まさと)
 徳永 日出登 (とくなが ひでと)
 床次 信也  (とこなみ しんや)
 中山 和宏 (なかやま かずひろ)
 林  誠   (はやし まこと)
 平塚 禎一 (ひらつか ていいち)
 藤田 憲一 (ふじた けんいち)
 桝本 嘉昭 (ますもと よしあき)
 山岸 宏樹 (やまぎし ひろき)
 山田 実   (やまだ みのる)
               以上 26名 新匠生


高料匠
     長谷川 修一 (はせがわ しゅういち) 鹿児島県  
穂料匠
     松本 啓二 (まつもと けいじ)  大分県
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。